• 清远 多云 17℃~11℃

【关注】英德引种国家专利大径材植物新品种“吉德一号杨”获成功

来源:作者:发布时间:2018-07-06 查看数0

它打破了 “北杨南桉”地理种植界限

有效改善、调节、优化区域物(树)种结构

是取代桉树的绝佳树种

同等轮伐期的经济效益是桉树三倍以上

该树种又可改良土壤保护环境

这到底是怎么样的一种树呢

我们一起来看看


“每天长高3公分以上。”指着一棵3米多高的阔叶植物,英德市绿环创富林业种植公司经理邓伟庆兴奋地说,“这是今年3月10日引种的国家专利大径材植物新品‘吉德一号杨’。”接着,邓伟庆向记者说起了引种“吉德1号杨”的经过。


来自各地的桉树种植户

实地考察吉德一号杨的种植生长情况

“从无到有,几年间发展到80多万亩,这就是桉树在我市发展种植的速度。” 说起桉树,邓伟庆了如之掌。他说,桉树是一种热带植物,原产澳洲,品种多样,据考证,大概是在一八九七年落户我国,因抗风好,大面积发展种植始于沿海地区。后来通过改良人们发现,它是一种具有速生、丰产、经济价值高的大径材植物品种,于是,从沿海迅速往内地发展种植,数据显示,仅广东,现种有桉树面积2000多万亩,“两广”面积达8000万亩。为什么广大农户热衷于发展种植桉树,还由于它属于一种粗放型管理的植物,是一种典型的“懒佬树”。桉树一般5至7年下山,是一种投入少、风险小、回报丰厚的树种

引种的吉德一号杨生机勃勃

“至于桉树有没有毒,破不破坏生态?”邓伟庆说,没有看到专家的权威发布,政府“禁桉”是出于因为“植物单一性影响生态的平衡。英德作为一个旅游资源丰富的一个地方,构建‘旅游大市’是一种高端策略,必然拒绝植物单一性超大规模种植”。

邓伟庆在观察协吉德一号杨生长情况

“一直以来,我在努力寻找一种生态、环保、丰产、利国利民的植物新品种,以取代桉树。” 说这番话的时候,邓伟庆充满憧憬和喜悦。

“说起引进‘吉德1号杨’,也是一次’意外’。” 邓伟庆说,今年春节期间,他东莞的一位朋友说,一年前河南的朋友来东莞探他时,送来了2棵吉德1号杨树苗,并说这是他研发的、获得国家专利证书的大径材植物新品。东莞的朋友对发展种植业没有多大兴趣,就随意种在厂区的墙边,没有管它。但一年后惊喜地发现,这几株吉德1号杨居然长至6米多高,胸径5-6公分粗。

获知这一消息,邓伟庆于今年3月赶赴东莞实地考察,眼前的这两棵2年树龄的吉德1号杨已10多米高,胸径近20公分

传统杨树生长周期与吉德一号杨生长速度

随后飞抵河南,进一步了解情况。经考察发现,“吉德1号杨”是由河南吉德智慧农林有限公司专家带领其科研团队在中国林业科学院有关专家的指导下,历经近10年的潜心研发培育出来的。该植物新品种适合在高温、潮湿的环境条件下快速生长。2016年由中国林科院杨树所卢孟柱所长、西北林业大学潘俊峰教授、河北农业大学张敏生教授、国家林业局植物新品种审定组组长郭文英及其他专家组成了专家组,对吉德杨1号进行现场审议、审定,认可了吉德杨1号的特异优势。同年,该品种获得国家林业局植物新品种认定(品种权号为20160173)和河南省良种认定(良种编号为豫R-SC-PD-004-2016)。专家们总结认为,吉德杨1号杨具有五个方面的明显优势:

一是生长速度快,年平均生长速度胸径(地面算起1.3米)约5-10厘米,5年胸径可达30-40厘米,7年单株材积可达1立方米。


五年的吉德一号杨胸径达30多公分


二是雄性无杨絮,对环境有益无害


三是抗病虫害能力强,高抗杨树溃疡病、桑天牛、美国白娥等病虫害。


四是材质好,出材率高,没有黑心、红心,径材长度大,材质富有弹性,无毒,无气味,用途比桉树及其他木材广泛,木材主要用于做刨板,板材加工,牙签、一次性筷子,雪糕棒、饭盒、各种家具、高等纸浆等。


五是抗逆性强,适应生长范围广,是目前唯一可以在热带和亚热带快速生长的杨树新品种,打破了长久以来“北杨南桉”的地理种植界限,改善、中和、优化了区域物种结构,是取代桉树的绝佳树种,较桉树效益三倍以上


中国林科院在吉德一号杨“研发地”建示范基地

相关牌匾与专利证书

通过实地考察和友好洽谈,2018年3月23日,邓伟庆与河南吉德智慧农林有限公司签订了广东清远、韶关、河源三个地区的吉德1号杨种苗种植独家代理权,决定在位于英德市大站镇江北园艺石场的空地上试种。

英德市绿环创富有限公司与

河南吉德智慧农林有限公司签约

取得清远、韶关、河源种苗种植代理权

带着好奇与期待,经过联系沟通,今年3月10日,邓伟庆让河南吉德智慧农林有限公司快递了16棵种苗,在专家的指导下,种在“江北园艺”的闲置地里。一周后,他惊奇地发现,根苗发出了枝芽,而且,枝芽“一天一个样”。

研发人张继锋多次到示范基地检查指导

随后,在4月6日,他引进了第二批种苗。实践中,他注意观察发现问题,并适时请教专家。他深刻地认识到,发展种植吉德一号杨,由于中原地区与南方气候的差异,在把握种植时间节点及种理上也有不同的要求,特别是在种植时间节点的技术上,一是根苗在气温较低的情况下种植,成活较高,也就是说,在年前年后种植为好;二是带营养杯的种苗在3–5月份种植较“根苗”好,三是种苗种得越深越好,有利于抗旱和控制叉枝的生长。

在肥料使用上,他选择了4个不同的品种,比对出了最好的肥料。

目前,他种下的第二批种苗已1米多高,平均每天长高3公分以上,绿油油的,生机勃勃,长势喜人。

“种植收益可观吗?”面对记者的发问,邓伟庆肯定地说,吉德杨1号杨是一种生态环保的植物新品种,五年可成材出产,亩产达13立方以上,亩产纯收8000元以上

“这种大径材植物新品种适合山边、路边、村边及低洼地、缓坡地生长,因此,不会导致产品的单一性,影响生态。”邓伟庆接着说,为了填补吉德杨1号杨种植“盲区”,解决好“高山种树”的问题,他已多次向专家建议研发、培育、改良新的植物新品种,以适合坡度较大的山地种植,助力英德林业生态发展,既要金山银山又要绿水青山。

联系人:邓伟庆 13926632396 


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻