• 清远 多云 17℃~11℃

和善与坚定并行 ——新北江小学举行“正面管教”班主任专项培训活动

来源:新北江小学作者:发布时间:2018-06-11 查看数0

本网讯  (通讯员  林展图)2018年6月8日,清远市新北江小学举办了“正面管教”班主任专项培训活动。

校长伍东恩致辞

“正面管教”培训活动的主要目的是通过专家的引导,带领班主任在创设的情景中体验“暴力”、“冲突”、“对立”等教育方式与强调尊重和平等、和善而坚定、不娇纵不惩罚的正面管教的区别,理解正面管教的题中之义,触发班主任的思考,提高班主任的专业技能。整个培训没有高深晦涩的理论灌输,处处是引发参与者体验、观察者深思的趣味活动。

高群香老师上《查理》主题班会

一开始高群香老师给学生们展示了一堂别开生面的班会课——查理。在班会课上,高老师马上进入致谢环节,让全班每位同学说一句感谢的话,使课堂气氛一开始就变得温暖又轻松。然后高老师给学生提供一个视觉图像,用头脑风暴的形式让每位学生展示不尊重的评论给查理带来的长期影响,最后让孩子们分享从中的收获。

郑玲老师展示教师互助解决问题

紧接着郑玲老师通过情景再现、小组讨论、角色扮演等体验活动,让老师们“走进孩子的世界”,体验孩子的想法、感受和决定,更深入地了解孩子行为背后的目的。她在培训中展现实际生活中遇到的问题,进行头脑风暴,充分调动老师们的智慧,客观分析,主动思考,找到解决问题的方法。与传统培训相比,这种培训方式不仅是用大脑去学习理解,更用心去领悟和感受,把学到的知识变成内在的能力,实现教师的自我成长。

教师们认真参加培训

本次培训,老师们感到收获满满。大家被正面管教的核心理念“和善与坚定并行”“不娇纵不惩罚”所深深吸引,对行之有效的系列工具倍感兴趣,还学会了观察孩子行为背后的含义。大家纷纷表示要在新学期把学到新理念、新知识,新工具用到自己的育人工作中,让正面管教的魅力得以彰显。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻