• 清远 多云 17℃~11℃

第二届机器人竞赛 领航科技教育 ——第二届清城区中小学机器人竞赛在飞来湖中学开赛啦!

来源:清城区飞来湖中学作者:发布时间:2018-06-08 查看数0

    本网讯  为培养广大中小学生创新精神与动手实践能力,推动学校科技创新活动开展,2018年6月8日,第二届清远市清城区中小学机器人竞赛在清城区飞来湖中学开赛啦!

本次活动由清远市清城区科学技术协会、清远市清城区教育局共同主办,清城区中小学科技教育指导中心承办,并由清城区飞来湖中学和清城区科普协会协办。同时还得到了创世博维教育-乐博士机器人清远体验中心和清远市中繁贸易有限公司的支持和帮助。

本次比赛的参赛队伍多达57支,其中小学32支队,中学25支队。共吸引了清城区114名中小学生和80名辅导老师参加角逐。清城区政协副主席、清城区科学技术协会主席蓝建飞,清远市教育教学研究院信息技术部主任江志和、以及清城区中小学科技教育指导中心主任蔡扬标等出席了本次活动。

众所周知,车辆无人驾驶是新时代科学技术发展的产物,本次比赛活动设置的正是“无人驾驶车接力赛”项目。该项目模拟城市道路真实场景,要求选手现场动手拼装无人驾驶车、现场编写程序,实现走直线、停车、弯道、减速让人、闪灯、接力、上坡、指定位置停车等功能。

现场赛事紧张激烈,每一个阶段均按照省赛的规定进行,同时还配有专业的解说员,清远市教研院对竞赛现场全程录像,并进行现场直播。

比赛第一阶段,现场拼装、编程和调试,100分钟内完成。时间在一分一秒地过去,各组选手们分工合作,赛场上“无人驾驶汽车”的雏形一架架出现了。只见有的选手面露喜色,有的选手依然保持沉着、以认真的态度继续后段拼装的工作。负责编程的选手不敢松懈,专注地盯着电脑屏幕,顾不上擦一擦额上和鼻尖上的汗水;而另一个伙伴不断地检查各部件是否正确安装,一直到在调试场地操作正常,才松了一口气,耐心地等待接力比赛的开始。

接着是最激动人心的第二阶段,接力比赛开始了,模拟街道上一台台“无人驾驶汽车”按照既定程序运行,并顺利接力到达指定位置停车,参赛的选手兴奋地发出“耶!”;有的“无人驾驶汽车”如同顽皮的孩子,原地旋转起来;也有冲出车道的、不按指定位置停车的,选手们只好发出无奈的叹息……“无人驾驶车”稳稳地停放在指定位置,学生举手报告任务完成。裁判忙着评判“无人驾驶汽车”的得分,赛场上热闹不已。

此次第二届机器人竞赛的举行令人十分欣喜!学生通过参与机器人竞赛项目,充分发挥奇思妙想,用灵巧的双手展示编程设计和机械拼装,展现在科技方面丰富的想象力和创造力。赛事还激发了学生对机器人技术的兴趣,同时在参与比赛过程中还能让选手们体验到团队合作精神的重要性、超越能力极限后的成就感。相信无论赛果如何,每一位参赛选手都收获满满。新北江实验学校、后街小学、东城中心小学获小学组团体一等奖,博爱学校、清城中学获中学组团体一等奖,清城区飞来湖中学更被评为本次活动的特别贡献奖。

据了解,为能顺利地举办此次机器人竞赛,在今年4月份,大赛组委会就组织了全区64名辅导员进行培训,并召开了工作人员和各校辅导员会议,对场地熟悉、竞赛突发情况的应对都作好了详细的部署。



清城区第二届机器人竞赛是一次全区性的创客活动,通过此次竞赛的开展,达到了进一步与省赛接轨的目的,与此同时,也为鼓励c、探索、研究和实践,激发中小学生对科学技术的兴趣,提高中小学师生应用信息技术和通用技术能力等方面发挥了积极作用,迈出了可喜的第一步。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻